我校成功承办首届大学生C语言程序设计大赛

作者: 时间:2022-09-07 点击数:

秉持“以赛促教、以赛促学、共建共享”的教学理念,由我校方娇莉教授主持的云南省“C语言程序设计课程全国性虚拟教研室”省级虚拟教研室试点建设项目成员高校发起,由全国高等院校计算机基础教育研究会理工专业委员会、独立学院与民办高校专业委员会支持,黑龙江省软件学会、黑龙江省软件与信息服务业协会、云南省高等学校计算机教学研究会联合主办,昆明理工大学、黑龙江外国语学院共同承办的首届大学生C语言程序设计大赛近日圆满结束。郑州大学、北京理工大学、昆明理工大学、大连外国语大学、哈尔滨理工大学、东北农业大学等170所高校3700余名大学生同台竞技,经过初赛、决赛两个环节的激烈角逐。最终,98所高校的543名参赛选手获奖,其中,一等奖113名,二等奖170名,三等奖260名。昆明理工大学有24名参赛选手获奖,其中,一等奖5名,二等奖7名,三等奖12名,付湘琼、王亚舟、张小辉、李畅翾、罗一丹、王樱子、石庄彬等老师获大赛优秀指导教师奖,方娇莉老师荣获优秀组织者称号,昆明理工大学获得大赛优秀组织奖,佳绩的取得充分体现了我校《C语言程序设计》课程的改革与实施成效。

本届大赛面向全国高校在校学生(本科、专科),报名不限专业、不限年级,以“‘云’端赛风采,‘码’上嬴未来”为主题,考试题型包括选择题、判断题、程序填空题等,主要考核学生的计算思维能力和C语言程序设计基本功。大赛是一次不同层次高校“C语言程序设计”课程教学水平的大比拼,也是全国各高校“C语言程序设计”课程教学成效的大验收。作为承办方,昆明理工大学与黑龙江外国语学院高度重视本次大赛,聘请了国内知名竞赛专家、教学名师、行业大咖28人,成立了竞赛组织委员会、竞赛试题专家组、技术保障工作组、竞赛监督工作组等组织机构,部署、协调大赛在出题组卷、线上监考、过程监督、比赛评分等关键环节的质量和效果。

C语言程序设计大赛充分激发了学生线上比赛的热情,强化了学生专业知识、实践技能和综合素质,推动了“C语言程序设计”课程虚拟教研室合力育人的新机制,开创了疫情期间跨校、跨地域的课程建设新模式,形成了“线上+线下”混合式跨校比赛的新思路和新方法。昆明理工大学将以此次大赛为契机,继续加强服务,做好各项工作的顶层设计,找准创新路径,持续发力,不断提升人才培养的质量。

(计算中心 供稿)