您是网站第位访问者
 
  计算中心党支部组织集中...
  校督导第三组到计算中心...
  计算中心党支部开展新党...
  计算中心圆满完成第49次...
  计算中心举办消防安全知...
  互联网思维,大学计算机...
  计算中心教研室召开新学...
  计算中心党支部认真学习...
互联网思维,大学计算机课程改革再度起航
信息来源: 计算中心 发布日期:2017-09-14 浏览次数:

        《大学计算机》课程是各高等学校面向各专业学生普遍开设的第一门信息技术课程,其核心教学目标是培养学生的计算思维和信息的处理与应用能力,为培养掌握先进计算技术的创新型人才奠定坚实的计算基础。
        我校的大基课程于2001年开展“网络教学”模式改革,开发的昆明理工大学网络教学平台以及网络自动化考试系统均获校教学成果一等奖,整体教改方案获云南省教学成果一等奖。2008年开始,开展基于片区选课制的“分级教学”模式改革,大基课程被批准为校级精品课,教改方案获校教学成果特等奖,教学研究数据被全国高等院校计算机教育研究会发布的权威研究报告《中国高等院校计算机基础教育课程体系(2014)》(简称“蓝皮书”)引用和介绍,使我校计算机基础教育教学改革成果得到彰显和肯定。
        为适应网络技术深度应用、信息安全和万物互联意识亟需加强的时代需要,并积极响应学校倡导的过程性考核和形成性评价课改要求,计算中心教学团队确立了以培养学生“计算思维、网络素养和创新应用能力”为目标的新一轮大基课程教学改革方案。结合我校2017版本科人才培养方案与学生实际,新方案以2017年教育部-Cisco公司产学合作协同育人项目“面向网络素养与计算思维能力培养的大学计算机课程MOOC改革与实践”为依托,引入Cisco公司持续更新的优质课程资源、学习评估平台和虚拟仿真实验环境,并首次利用自建的“微课”教学资源以及学校引进的“雨课堂”智慧教学工具等,实施全面的网络教学+翻转课堂教学模式改革,为新形势下推进大学计算机基础教育教学内涵发展和信息技术深度融合应用助力添翼。在课程评价方面,课程拟采用涵盖考勤、作业与实验、基本技能检测、单元测试、理论知识检测以及学习互动与效果的多元化评价方法,并开创性地在单元测试中试点“刷排名”积分制,充分调动学生学习的自主性和积极性,增加阶段性检测的频次,加强课堂管理和过程质量监控,积极探索过程性考核和形成性评价在一流本科教学建设中的有效方法和途径。

图1 计算中心教学团队参加教育部-Cisco师资培训

 

图2 Cisco公司计算机组装虚拟仿真实验

 

计算中心
2017.9.12