您是网站第位访问者
 
  计算中心举办消防安全知...
  互联网思维,大学计算机...
  计算中心教研室召开新学...
  计算中心党支部认真学习...
  计算中心选派教师参加20...
  “云南省本科院校信息化...
  计算中心全体教职工学习...
  计算中心召开师生访谈会
计算中心教师参加2016年东西部高校课程共享联盟年会
信息来源: 计算中心 发布日期:2016-12-12 浏览次数:

        2016年12月3日,东西部高校课程共享联盟2016年会在北京大学召开。来自全国200多所高校的400余名代表出席了本次年会。教育部林蕙青副部长、体卫艺司王登峰司长、高教司张爱龙副巡视员、教学条件处李静处长等多位领导也参加了会议。计算中心方娇莉、潘晟旻老师作为在建MOOC教师代表,参加了本次会议。

        教育部林蕙青副部长在会上肯定了联盟突出的定位和特色,以及在推动大学文化素质教育、在线课程教育、课程的建设与应用、探索信息技术与教学融合的教改实践上取得的成绩。她说,东西部联盟和智慧树平台做了大量卓有成效的工作,每年都取得新的进展,为早日实现我国现代信息技术与教育教学的深度融合的目标做出了贡献。

图1 教育部林蕙青副部长做指导发言

        联盟发起者,北京大学校长林建华在会上指出,联盟建立的初心就是基于国家的教育资源不均衡,其基础是学分课程。不仅要有好老师、好课程,还要有好过程的管理、监控、评价。学校、老师、学生三者无法单独承担起这个任务。为了让这三者相互衔接,经过了长期讨论并确立引进市场机制与服务团队,这样既保证了教育的公益性、也保证了企业的发展,今天来看这个机制的设置是非常成功的。

图2 北京大学校长林建华做主题发言

        会议特别邀请全国各地的教师代表近50人与教育部领导、学校管理者、教学负责人等一起参与不同主题的访谈。与会领导和专家们一致认为,东西部高校课程共享联盟的影响日益广泛。目前联盟成员增加到122所,全国受益学校超过2000所,覆盖大学生人群超过1000万,累计已有400万大学生通过联盟的共享课程获得了学分,学生总体满意度在90分以上。联盟健康而飞速的发展,彰显了政府的有力支持,一流大学的国家责任担当,市场化专业服务的全力保障。这种形式的完美结合将为实现教育教学与信息技术深度融合,在教育供给侧改革上,以及在实现教育公平和提高教育质量上,起到更为重要和深远的作用。

        在学校立项支持下,计算中心与东西部联盟运营商智慧树合作建设的《C语言程序设计》课程,在一期建设与一轮完整的教学实践的基础上,目前已经完成了二期建设的课程录制,预计在2017年3月新学期正式在东西部高校课程共享联盟中以MOOC的形式上线。这将是我校在该联盟中正式建成并推出的首门MOOC课程。

图3 计算中心教师代表方娇莉、潘晟旻出席联盟年会


计算中心

2016年12月12日