您是网站第位访问者
 
  互联网思维,大学计算机...
  计算中心教研室召开新学...
  计算中心党支部认真学习...
  计算中心选派教师参加20...
  “云南省本科院校信息化...
  计算中心全体教职工学习...
  计算中心召开师生访谈会
  昆明理工大学第十六届学...
管理模式
信息来源: 计算中心 发布日期:2013-01-17 浏览次数:

       计算中心实验室是面向全校学生提供计算机基础教学和专业基础教学的规模性计算机实践教学基地,有着实验教学设备众多、使用频率高、学生用户群大、运用角色多样化(管理员、老师、学生群体、个人、团体、班级)的特点。本着用好资源服务教学的思想,实验室依托网络构建了信息化管理平台,实现了对各教学机房的无人值守、课表编排、需求模式管理及实时的教学任务调度。

       针对用户端,我们把学生用户定义为:上课、机时上机、计费上机(如图所示)3种登录模式。其中,‘上课’模式是指学生根据教学计划下达的课表进行上机实习,此种方式上机学生无需校园卡刷卡认证,只需按下发课表到指定实验机房输入学号、密码即可登录上课,该模式系统在下课前5分钟提示注意保存文件,之后下课时间到则系统自动关闭,学生可有序离开机房;‘机时上机’模式是指计算中心根据计算机基础课教学进度安排,免费提供给学生的课外自主上机方式,此种上机方式除第一次上机需校园卡刷卡登录外,之后该方式上机则只需输入卡号密码即可登录;‘计费上机’模式是指,学生在课余使用完‘机时上机’提供的免费机时后进行的付费自主上机,该方式需持校园卡刷卡上机,机时费用单价及计费均有学校一卡通中心统一管理,计算中心实验室仅为终端服务提供场所。在‘机时上机’和‘计费上机’两种模式下下机时,学生可通过校园卡刷卡下机,或者就是通过右键点击状态栏上的客户端,选取‘结账下机’输入相关登录信息后,自行结账下机。