您是网站第位访问者
 
  计算中心党支部组织集中...
  校督导第三组到计算中心...
  计算中心党支部开展新党...
  计算中心圆满完成第49次...
  计算中心举办消防安全知...
  互联网思维,大学计算机...
  计算中心教研室召开新学...
  计算中心党支部认真学习...
教理教法
信息来源: 计算中心 发布日期:2013-01-12 浏览次数:

1 教学理念
       计算中心广大教师不断更新教育思想观念,牢固树立“以人为本”、“以学生为本”、“教书育人”、“教学质量是第一生命线”的理念,不断深化教学改革,不断加强教学基本建设,实施“质量工程”与实验教学创新,实现计算机基础教学的科学发展、可持续发展。
       在教学中紧跟计算机科学与技术的新理论、新技术、新方法,根据计算机技术发展和全国高校计算机基础教学改革的动态,不断加强实验教学研究,不断深化实验教学改革,更新课程实验教学大纲、教材,促进实验教学内容的重组和体系的更新。
       进一步加大设计型、综合型、创新性实验开出率,为培养学生的计算机应用能力和工程实践能力、创新能力提供更好的环境。不断加强学科建设和教学团队建设,进一步提高教师和实验室技术人员的教学水平、学术与技术水平。

2 教学方法
       1.教学手段
       计算中心开出的全部课程均采用多媒体教学,利用自主开发的“昆明理工大学计算机基础网络教学平台”实施辅助教学。利用自主开发的“网络考试平台”、“试题库”实施大学计算机基础类必修课在计算机上无纸化考试;在“普通班”的《大学计算机基础上机实践》课教学中,开展学生“计算机基本操作技能”测试。计算中心充分利用数字化教学资源和教学平台进行辅助教学;通过教学手段的现代化促进教学方法、教学内容的改革,促进教师教学方式、学生学习方式的转变。
       自主开发了“昆明理工大学计算机基础网络教学平台”,并将开发的各课程的教学课件、实验教学课件、电子教学大纲、教学网站等整合、集成到“昆明理工大学计算机基础网络教学平台”上,方便教师教学和学生自主学习。利用该平台,学生可查看教师发布的每周实验内容和要求,获取实验指导、实验课件和理论课件、课程相关工具软件和安装说明,下载实验素材和相关实验资源,进行互动讨论和测验,提交实验报告和设计作品等;教师可利用该平台,借助网络技术,实施一系列实验教学过程控制和管理。
       中心自主开发了“网络考试系统”和“试题库”,已能顺利实施在计算机上考试。另外,中心购置了一套“计算机基本操作技能”测试的系统,已用于对学生计算机基本操作的训练和测试。
       为便于各校区学生选修和自主学习计算机基础类选修课、共享中心优质教学资源。计算中心的精品课程及开设的计算机基础类选修课放在学校现代教育技术中心管理的“教育在线”平台上(昆明理工大学网络教学综合平台:http:// eol.kmust.edu.cn/)。
       2.理论教学
       理论教学实施“精讲多练”、“研究式学习”、“案例教学”等多种教学方法改革。充分利用现代教育技术,充实、完善已有的多媒体教学课件。多媒体教学课件要将教学内容改革、教学方法、教学手段改革融为一体,在教学中淡化操作性讲解,强调对基本理论的深刻理解、基本概念的牢固建立以及对基本操作方法的灵活、综合运用,培养学生综合应用知识的能力和学习能力。
       3.实践教学
       计算机基础课程是实践性较强的课程,实践课已单独列为一门课程进行考核。实践教学中采用“示教验证型”、“自主探索型”、“协作研究型”等多元实验教学方法。根据现代科学技术、现代教育理念,充分利用信息技术、网络技术、计算机技术和现代教育技术手段,进一步推进教学手段的改革。
       (1)改革实验教学内容与方法。减少“验证型”实验,以“综合型与设计型”实验为主,加强“创新型”实验教学。一些“验证型”实验让学生通过课外自主学习来完成。引导学有余力的优秀学生开展“创新型实验”,培养学生的应用能力和创新精神。
       (2)强化实验课的管理,提高实验教学效果。教师要加强对学生实验课前的准备情况的管理,提高实验课堂的效率和教学效果。加强实验课的指导,注重学生应用能力的培养。批改《计算机上机实践实验报告》,强化实验成绩的考评,加强对实验过程和效果的考核,把课前准备、按时完成、实验质量等内容纳入实验课的考核。
       4. 课外自主学习
       强化实施课内教育与学生课外自主学习相结合的教学模式,加强对学生课外自主学习的引导与管理。
       (1) 应用网络教学手段加强对学生课前预习、课后复习的引导与管理,以提高课堂教学效果和学生对课堂教学内容的消化与巩固。
       (2)开展在线学习,充分利用网络教学平台,改革课外作业(含课外自主上机作业、大作业、综合设计课题)的布置方式,使作业量控制、作业提交批改方式等更加科学、高效、合理。
       (3)加强上机实验课管理,对布置实验准备、实验完成检查和实验报告等环节进行认真管理,提高实验课的效率与质量。
       (4)加强对课程综合设计课题的指导与考核,提高学生的综合应用能力。
       (5)引导学生利用网络教学平台进行自主学习,并通过网络教学平台加强对学生课外自主学习的管理。

3 实践教学改革
       1.独立设置计算机基础实验课。为了加强学生工程实践能力的培养,设置了2门必修的、独立记学分的计算机基础上机实践课程,实施上机实践课程单独考核、单独记课程学分,这一改革对引导学生重视实验教学、提高实验课教学质量、提高学生的实际动手能力具有较大的促进作用。
       2.始终重视学生计算机基本操作技能的培养。为加强学生计算机基本技能的培养,购置了一套较为先进的“计算机操作测试系统”,学生必须通过基本技能测试方能取得上机实践课的学分。
       3.坚持实验课小班上课。每位教师指导实验课的学生人数在50人左右,提高实验课指导的质量。
       4.坚持开设设计型、综合型的“综合课题设计”实验课。
       5.利用自主开发的“昆明理工大学计算机基础网络教学平台”加强实验课过程控制。利用每次实验课开始的5-10分钟,通过测试系统抽题(既包括要求学生复习的内容,也包括要求学生预习的内容)掌握学生课外复习、预习的情况,每节课测试的成绩记入平时成绩。为学生开设“个人存储空间”,每次实验课的实验结果提交到“个人存储空间”中,并对每次实验的完成情况、完成时间等进行管理和分析。